petropavel: (морда2)
[personal profile] petropavel
Кстати, сегодня праздник в Бразили - день отмены рабства. Света очень интересно осветила это в своем блоге и просто рассказала про историю капоэйры. Рекомендую почитать на досуге ;)

Originally posted by [livejournal.com profile] so_very_svetik at капоэйра!
сегодня прекрасный день, чтобы написать именно о ней.
в этот день, 13го мая 1888го года было отменено рабство в Бразилии. гугл вместо этого рапортует о дне рождения Инге Леманн, сейсмолога, которая совершила важные открытия о строении Земли... разум или чувства? Дания, или Бразилия...

откуда я вообще знаю, что это. первый раз я увидела капоэйру на Копакабане, мне было 14. Мы шли с родителями, гуляли вдоль и остановиться посмотреть мне не разрешили. небольшой кружок, парни без маек, белые штаны, они все показались мне одинаковыми). и делали они что-то непередаваемо изящное. и мощное. если бы я могла вынуть кадр из головы). что это называется капоэйра как-то всосалось из воздуха.

потом мы переехали в Самару. мой французский здесь никому не нужен, а вот португальский понадобился. на мои резюме онлайн среагировало одно агенство и в телефонную трубку я услышала "пара спортивных тренировок для детей, это очень просто. капоэйра". "хмм", подумала я. нужно посмотреть, как это происходит. гугл мне рассказал, что в Самаре три места, где это есть, и по чёткости сайта я выбрала одно  из них. пришла. переоделась. захожу. "вы что, будете заниматься?..". ну да, я занималась. потом спрашиваю, не вы приглашаете бразильца на работу? неееет, не мы, у нас таких денег нет. это дорого.

первый рабочий день с капоэйристами у меня был 3го ноября 2010го года. я плохо знала город, транспорт, место было найти очень трудно, я очень долго добиралась, припоздала и даже успела расплакаться по дороге. потом клиент мне рассказывал, что первое его желание было послать меня подальше, но его сын не дал. теперь он мой мастер, клиент и друг. он, и ещё много прекрасных людей по всей стране: я стала переводчиком группы "Arte de gingar. Só capoeira" и её сестры-близнеца "Espirito da capoeira".

информация от агенства была неверной чуть менее, чем полностью: тернировки были для взрослых, это было надолго, и там было совсем не просто. но очень классно. стоять среди пыхтящих людей, у которых в голове "слишком много мыслей" (с) в юбочке мне было не очень, поэтому я начала тренироваться тоже. кроме того, это помогает лучше понимать предмет и наконец стоять среди капоэйристов и ничего не делать телом не-воз-мож-но. невозможно.

клиент мой, mestre Bandeira, Luis Santos Barbosa носитель _традиционной_ капоэйры. и я тоже. и все наши. это приходится подчёркивать, потому что слово капоэйра ассоциируется со стилем regional и мастером Бимбой, и вот об этом-то и нужно рассказать, чтобы стало ясно, что и как, и почему в Самаре три места, все говорят "мы капоэйристы" и все делают совершенно разные вещи.

так вот. индейцы были плохими рабами. они или убегали и найти их было невозможно, либо ложились и умирали от горя и непосильной работы. поэтому португальцы привозили людей из Африки, с того куска побережья, что между Анголой и Дагомеей, Бенином. откуда там брались люди. их продавали свои, предварительно поймав в глубине земель и держа в... огороженных местах, скажем так, покуда не придут корабли европейцев. кто выживал в этой охоте на людей, в лагере на берегу и на корабле, становился рабом на плантации. кофе, сахар, какао. позже рудники.
белые штаны капоэйриста- из поношенных мешков, подпоясаны поначалу верёвкой от низ же. руки очень часто связаны. а кроме того, в Африке считают, что руки человеку для сизидания, причинять вред и обороняться нужно ногами. обороняться открыто нельзя. увидят и пресекут, если жизнь оставят. поэтому всё маскировалось под как бы досуг. музыка, голос, движение. такие они, эти дикари, что с них взять. высокомерие белых, невнимание, нечуткость и позволило капоэйре появиться и сохраниться. стать боевой техникой, позволяющей выигрывать войны.

когда удавалось бежать не-индейцам, они собирались вместе и вели ту жизнь, которую потеряли в родной Африке. их поселения назывались quiliombo(s), килОмбо. да, имена собственные и термины переводу не подлежат, а в капоэйре их предостаточно. в килобмо капоэйра развивалась беспрепятственно и стала основой светской, скажем так, части культуры, связи её с культами кандомблЕ, батУке, и сходных на самом деле совсем не так крепки, как кажется: они связаны как, скажем, русский кулачный бой и православие. инетерснее с самбой, она происходит от ангольской сембы и является частью ритуала кандомбле, но позже втянула в себя музыкальные инструменты из соседнего культа, батуке, известные под общим названием батукАда: и ансамбль инструментов, и само действо, и искусство игры.

из киломбо капоэйра перешла просто в среду рабов, и конечно была вне закона. капоэйрист получал прозвище не только как посвящённый, но и в целях конспирации. и на самом деле отмена рабства это положение усугубило, потому что после него для некоторых капоэйра стала единственным профессиональным навыком и применялась для убийств за деньги. тайных, конечно. "капоэйрист" стало синонимом "наёмный убийца". а полицейский не мог против капоэйриста ничего, ещё Амаду писал об этом в "Генералах песчанных карьеров". и сейчас есть подразделения капоэйристов в полиции. я лично знаю одного такого человека.
такое искусство не может не привлекать и капоэйрой стали интеерсоваться белые молодые люди. и вот тут-то начинается самое интересное. и очень драматичное.

жил-был мастер Бимба,  Manoel dos Reis Machado, и был он крут. как все капоэйристы, ни на кого не похож. и было ему очень больно, что капоэйра имеет низкий статус и обвешана предрассудками. он не умел чиатть и писать, был чёрным и бедным. но таких же как он он не тренировал, только белых и богатых. сыновей адвокатов, политиков, военных. так белые и болатые юноши стали преодолевать водораздел между классами общества, который в Бразилии был такой же, как и в нашей стране: правящий класс жил в культуре европейской, а не-правящий- в своей, народной. конечно ничего хорошего отцы тех юношей в этом не видели и решили дать Бимбе то, что он просил, а себе забрать своё.

мастера пригласили представить своё искусство президенту. дали ему денег, земель, почёта и уважения, славы. и сказали, что хотят ввести капоэйру в школьную программу. есть ли метод обучения? где он, дайте нам. мы назовём ваше искусство Luta Regional Bahiana (буквально- боевое искусство региона БаИя). даже слово "капоэйра" не фигурировало в этом проекте, но Бимба согласился. и его ученики разработали известные "восемь связок Бимбы", которые называют "секвенциями", но это неправильно. и постановили, где держать руки и локти), и что можно, чего нельзя. собственно, эти события могли бы стать началом конца капоэйры, но не стали, к счастью.

а метода не было). нет его и сейчас. есть стиль режионал- наследники Бимбы, есть традиционная капоэйра, от тех мастеров, которые вообще в этом бурлении не участвовали, и есть капоэйра-ангола.
современник Бимбы, мастер... охохо, на русский плохо транслитерируется... ПашчИнья, (Pastinha) глядел на весь этот режионал процесс, глядел и скзал что-то вроде "а моя капоэйра будет капоэйра-мать, я буду блюсти традицию". стиль современных анголейро острые на язык их же ученики называют "capoeira angola contemporanea". последнее слово буквально значит "современная", и в капоэйре называет развитие стиля режионал, подразумевающее включение в себя элементов других искусств. как-то так вышло, что анголейро стали говорить "не поднимай ноги высоко, упадёшь", хотя конечно это частенько требуется. стали исполнять в родах ритуалы вызова на смертный бой, без каких-либо серьёзных последствий конечно.

в итоге что думают о капоэйре бразильцы. что это фольклор. а боевое искусство- это вот, джиу-джицу. очень популярное в Бразилии сегодня. поэтому наш мастер и учит нас. а не бразильцев, не американцев (жил там, пытался), не италльянцев и получал приглашения в Японию. потому что в русских учениках он увидел понимание того, что понимает сам: традиция не противоречит развитию и свободе. можно всё. если знакешь для чего и зачем. сальто? да. если это нападение. любая акробатика. если есть смысл и цель. а если вы видите двух людей на расстоянии метра, делающих что-то якобы в диалоге- знайте, на таком расстоянии диалог невозможен. а когда они скажут, что короткая дистанция небезопасна, потому что высокая скорость, знайте, что это прикрывает недостаток техники и владения телом.

одна из причин, почему я люблю разглядывать бразильское: культура совсем юная, но имеет все черты древней, все элементы того, что даёт лоюдям силы и когда они вместе, и когда нет: музыка, пение, танец, бой.
инструменты у капоэйристов очень простые. и именно на них я поняла, что музыка- она внутри, а инструмент всего лишь инструмент, и если сложный может макскировать отсутствие музыки внутри исполнителя, обмануть публику, то простой инструмент обнажает всё. и выходит что играть на нём гораздо сложнее. а ещё часто выходит, что вместо музыки слышится утомляющий шум, быстрый, мельтешащий, действующий на нервы. и да, отдельный разрыв шаблона у меня случился, когда Мастер сказал "а, ну это я мелодию ритмом назвал... " это музыка ритма в первую очередь.

когда начинается рОда, буквально "круг", который нельзя как попало пересекать, который нужно держать, у которого два входа-выхода и в который включаются люди с инструментами, старший поёт ладаИнью. у неё чёткий "канонический" ритм и мелодия. стихи есть разные, много и у меня есть любимая). по идее каждый капоэйрист однажды должен написать свою). это песня о главном. о жизни и смерти, горе и радости, спасении и гибели. о жребии. в ней просят провести, оболронить и помочь сделать дело. благословить. потому что круг есть мир, а движение в нём- жизнь с её законами. сейчас, когда искусство приобетает форму спорта, уже не смерть, но бывало всякое.
например, сейчас посвящение в капоэйристы происходит просто через полгода тренировок и небольшого "теста". раньше учитель готовил ученика тайно. и когда решал, что он готов, приводил в роду. и он считался посвящённым и получал пояс, если оставался жив. ну, по крайней мере демонстрировал, что не боится смерти. в роде это легче. там получается то, что может просто на тренировке не получаться.

как проходят тренировки сейчас). когда капоэйра больше не вне закона и когда она спорт. пробежка, немного офп, жИнга. что это такое. словари дают варианты со смыслом качки. на деле это способ передвижения, который позволет контролировать пространство в радиусе вытянутой ноги так, что капоэйриста не только удаить или уронить не могут, но и дотронуться до него. да, это не бокс. сразу "ставить удар" вам не начнут. вас будут учить жинге. чтению тела. а ударные приёмы будут в жингу вписаны. высокие, низкие, вращательные, все. нападательные, оборонительные, сочетающие эти цели. вы может и будете разучивать отдельные связки, но использовать именно их, заучивать чем на что отвечать, этого от вас не станут требовать.

потом будет рода. каждое занятие стараются проводить роду. и вот тут многих подстерегает трудность, потому что на тренировках просят петь. играть, петь и танцевать, но петь нашим людям трудней всего. трудно вспомнить, что это не для красоты, не для производства впечатления), а для хода силы. для освобождения и поддержки. в нашей народной манере, например. и не важно, что на иностранном языке. португальский не такой уж сложный).
после ладаиньи поют уже все, хором, отвечая солисту, тому, что роду ведёт и начинает возгласом "iÈeee!!!". поются простые двустишия с вариациями, на разные мелодии, но с чётким ритмом, который бывает трёх типов. похоже на наши частушки, не только краткостью, но и остротой), чёткой связью с моментом, с просиходящим в роде.

да, капоэйра не фольклор, но у неё есть одна его черта: ценность импровизации вокруг события, момента. о фольклоре как-нибудь в другой раз,

а сейчас я скажу, что в июне 2015го года в России пройдёт музыкальный фестиваль имени недавно покинувшего нас нашего мастера и друга Braulino Luis de Vasconcelos. хотя конечно будет не одна музыка "друг друга бить"(с)) там тоже будут. по неделе в каждом городе, Москва, Нижний Новгород, Тюмень, Калининград.
Пенза, Петербург, Екатеринбург и Астана- осенью, когда будет традиционная осенняя серия семинаров Arte de Gingar- Espirito da Capoeira
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

petropavel: (Default)
petropavel

September 2018

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios